Национальная Эмблема США

 

Лысый Орел (Haliaeetus leucocephalus) или белоголовый орлан, был официально объявлен Национальной Эмблемой США Вторым Континентальным Конгрессом в 1782. Эта эмблема была отобрана отцами - основателями США, поскольку эта разновидность орла встречается только в Северной Америке. Орел стал живым символом свобод США, духа и превосходства.

 

Образ белоголового орлана можно найти на многих атрибутах США, таких как "Большая Печать", печати федеральных ведомств, на штандарте Президента и на ассигнации достоинством в 1 доллар. Его изображение и символика играли и играют существенную роль в американском искусстве, фольклоре, музыке и архитектуре.

 

Этот величественный орел не является в действительности лысым. Белые перья покрывают его голову. Происхождение названия "лысый" - от устаревшего английского слова, означающего белый.

Белоголовые орланы имеют длинный, изгибающийся вниз желтый клюв, и большие, острые глаза. У этих сильных птиц белые перья на голове, хвосте, и крыльях. На теле - коричневые перья. Орлы имеют приблизительно 7000 перьев. На ногах имеют острые подобные ножу когти. У взрослых орлов размах крыльев достигает 2.3 метра. Женских особей на 30 % больше чем мужских.

 

Белоголовые орланы найдены по всей Северной Америке, от Аляски и Канады к северной Мексике. Приблизительно половина всемирных 70000 лысых орлов живет на Аляске. Северо-западное побережье Северной Америки - безусловно, их самая большая цитадель. Они процветают здесь частично из-за лосося. Мертвые или умирающие рыбы - важный источник пищи для всех лысых орлов.

 

Есть две подразновидности лысых орлов. "Южный" лысый орел, найден в странах Персидского залива от Техаса и Калифорнии до Южной Каролины и Флориды. "Северный" лысый орел, найден в серерной части континента. Наибольшее число "северных" лысых орлов находится на Северо-западе, особенно на Аляске. "Северный" лысый орел немного больше по размеру чем "южный" лысый орел.

Исследования показали, что "северные" лысые орлы летят в южные государства и Мексику, а "южные" лысые орлы летят на север в Канаду. Благодаря этим открытиям, разделение на подразновидность "северных" и "южных" лысых орлов было прекращено в литературе.

 

Белоголовые орланы строят огромное гнездо из прутьев и листьев. Гнездо может быть до 2,5 метров поперек и весить тонну! Гнезда расположены высоко от земли в больших деревьях или на утесах. Орлы могут пользоваться одним и тем же гнездом в течение многих лет.

Самки приносят 1 - 3 яица. Инкубационный период занимает от 1 до 1 1/2 месяцев. Яйца высиживают оба родителя. Они оба кормят птенцов, пока те не оперятся и не научатся летать.

 

Когда европейцы впервые прибыли на североамериканский континент в 1600-х годах, там проживало от 25 до 50 тысяч белоголовых орланов. Однако число их с тех пор уменьшилось по многим причинам. Многие орлы были пойманы, когда разоряли птичники или рыболовные сети. Некоторых ловили для обучения "соколиной охоте". Много орланов было отравлено пестицидами.

 

Белоголовые орланы были официально объявлены вымирающим видом в 1967 во всех областях Соединенных Штатов к югу от 40-ой параллели, согласно закону, который предшествовал закону о Вымирающих видах 1973.

 

В 1995, белоголовый орлан был переведен из перечня популяций, находящихся в опасности, в перечень "находящихся под угрозой".

 

 


"Жизнь в США - тонкости, секреты.
Часть 1. Пособие для приезжающих жить в Америку"

Узнать подробнее




"Жизнь в США - тонкости, секреты.
Часть 2. Пособие для живущих в Америке"

Узнать подробнее