-Монумент Mount Rushmore

 

В 1923, у Доана Робинсона, стареющего руководителя Исторического Общества штата Южная Дакота, было видение массивного мемориала вырезанного из каменной горы. Мемориал представлялся ему столь огромным, что должен был выделить штат Южная Дакота на карте США. Робинсон всем рассказывал о своей мечте, о гигантских статуях Западных фигур, генерала Джорджа Армстронга Кастера, Билла Коди, Льюиса и Кларка. Робинсон говорил с местными организациями и писал письмо за письмом в надежде найти поддержку своей идеи.

 

Многие жители Южной Дакоты полагали, что колоссальная скульптура привлечет тысячи посетителей с толстыми бумажниками. Другие находили эту идею смехотворной. Наконец, когда газетная шумиха и хихиканье прекратились, Робинсон заручился поддержкой одного человека - уважаемого американского сенатора Питера Норбека, которого он хорошо знал и который мог воплотить эту идею в жизнь. Предложение Робинсона захватило воображение сенатора, и он посоветовал историку искать скульптора, способного руководить таким проектом.

 

Робинсон выбрал скульптора Гуцона Борглума, одного из самых плодовитых художников Америки, и отправил ему письмо в августе 1924 с предложением возглавить проект создания монумента. В это время Борглум как раз заканчивал свой очередной проект и с удовольствием принял предложение Робинсона.

 

Студент выдающегося французского художника Огюста Родена, Борглум был одним из самых успешных художников Америки даже до создания им монумента Mount Rushmore. Его Mares of Diomedes была первой работой американского художника, когда-либо купленной Музеем Искусства Нью-Йорка.

 

По прибытию в сентябре 1924, Борглум вежливо, но настойчиво дал понять Робинсону и Норбеку, что работой его жизни, которой он считал монумент Mount Rushmore, не является увековечивание местных героев. Скульптор настаивал, чтобы его работа была национальной по содержанию. В конце концов они выбрали фигуры четырех наиболее выдающихся президентов Америки. Этим они хотели создать вечное напоминание рождения, роста, и развития нации, посвященной демократии и прославляющей свободу личности. Выбранными президентами были:

 

Вашингтон – за роль в создании Конституции,

 

Джефферсон – за Декларацию Независимости и покупку Луизианы,

 

Линкольн – за роль в гражданской войне,

 

Теодор Рузвельт – за его роль в создании Панамского Канала.

 

Из всех четырех Рузвельт был самой противоречивой фигурой, поскольку он умер только за 6 лет до начала рассмотрения проекта, и многие не считали его достаточно значимой фигурой, для включения в монумент.

 

Борглум вскоре начал поиски подходящей группы скал достаточно массивной, чтобы поддержать гигантскую скульптуру. Сначала по совету Робинсона он исследовал скалу Иглы (Needles) , но нашел ее слишком ломкой для вырезания и с формой непропорциональной человеческой фигуре. Затем, Борглум и его спутники поднялись на Пик Харней. С высотой в 7242 фута, это - самый высокий пик между Скалистыми горами и швейцарскими Альпами. Окружающий вид вдохновил скульптора.

Он остановил свой выбор на скалистом, одетом в сосны утесе, известном как Mount Rushmore, который находился рядом с шахтерским городом Кистоун (Keystone). Этот утес почти целый день освещался солнцем и был сделан из звукового гранита, в котором обычно присутствует мало трещин. Борглум тщательно исследовал все щели в скале и брал для пробы образцы камней. С каждым тестом, он все более убеждался что нашел правильное место.

 

Сенатор Норбек и Конгрессмен Уильям Виллиамсон легко обеспечили федеральное одобрение проекта и разрешение штата было получено в 1925. Но месяцы шли и сторонники проекта все пытались найти средства для строительства монумента Mount Rushmore. Защитники окружающей среды предположили, что проект сотрет склон горы. Другие спрашивали, как смертный скульптор может надеяться изменить к лучшему то, что уже проектировала более высокая власть. К 1926 году большинство жителей штата Южная Дакота отклонило идею создания монумента.

 

Весной 1927 года президент Кэлвин Кулидж решил провести свой трехнедельный летний отпуск на Блэк-Хилс, штат Южная Дакота.

Государственные официальные лица немедленно начали готовиться к посещению президента, реконструируя простоватый государственный Дом Игр в государственном парке, который был отобран, чтобы стать "летним Белым домом Кулиджа".

15 июня, Сенатор Норбек и 10000 жителей штата тепло приветствовали президента, госпожу Кулидж, их двух собак и любимого енота Первой леди, когда они сходили с поезда в Рапид-Сити. Они вскоре уютно устроились в Доме Игр и приноровились к образу жизни штата. Их трехнедельное посещение превратилось в трехмесячное пребывание.

Кулидж не знал, что его рыбацкие навыки были сильно преумножены чиновниками парка. Перед прибытием президента, проволочная сетка была протянута поперек ручья вверху и внизу по течению. Каждую ночь туда запускали форелей из соседнего инкубатория в таком количестве, что Кулидж не мог не заполнять до верха свою плетёную корзину для рыбы.

Эти затяжные каникулы предоставили Борглуму и Норбеку достаточно времени, чтобы убедить президента участвовать в формальном посвящении Mount Rushmore. 10 августа, президент поехал верхом к горе в спортивных ботинках и шляпе ковбоя, данных ему местными жителями.

"Мы приехали сюда, чтобы посвятить краеугольный камень, положенный рукой Всемогущего," сказал Кулидж толпе из 1000 жителей штата. В страстной речи Кулидж первым назвал монумент Mount Rushmore "национальной святыней" и заверил о федеральной поддержке проекта.

Послушав с удовлетворением речь президента, 60-летний Борглум поднялся на скалистую гору и символически просверлил шесть отверстий, чтобы отметить начало вырезания в скале выдающегося монумента.

 

За годы работ, по строительству монумента, с 1927 по 1941, Борглум нанял почти 400 местных рабочих. Одни из них строили подъездные дороги, другие точили тысячи сверл для пневматических дрелей. Остальные устанавливали динамит для подрыва частей скалы или проводили окончательную шлифовку скульптуры.

 

Среди наиболее высококвалифицированных рабочих были те, которые работали с динамитом. Используя методы, которые Борглум разработал при работе в Каменной Горе и доверяя навыкам, которые его команда приобрела в горной промышленности, Борглум использовал взрывчатое вещество инновационным способом, который помог ему удалять большие куски скалы быстро и относительно недорого. Его люди стали настолько квалифицированными, что могли произвести взрыв в пределах 10 см от конечной поверхности и формировать контуры губ, носа, щек, шеи и бровей. 90 процентов 450 000 тонн гранита, удаленного из горы были вынуты с помощью динамита.

 

Первым был закончен Вашингтон - 4 Июля 1930 года.

 

Вторым – Джефферсон – 30 Августа 1936 года.

 

Третьим – Линкольн – 17 Сентября 1937 года.

 

Последним был запечатлен Теодор Рузвельт - 2 Июля 1939 года.

 

После смерти Борглума от эмболии в марте 1941 года, его сын, Линкольн, провел еще семь месяцев, производя чистку монумента и 31 октября 1941 строительство было официально закончено.

 

На удивление, за все время строительства монумента не было ни одного смертельного случая.

 

Весь проект стоил USD$989,992.32.

 

Мемориал занимает примерно 1278 акров (5.17 кв км) и находится на высоте 5725 футов (1745 м) выше уровня моря. Он управляется Национальным Обслуживанием Парков, бюро Министерства внутренних дел США.

Мемориал привлекает приблизительно 2 миллиона человек ежегодно.

 

 


"Жизнь в США - тонкости, секреты.
Часть 1. Пособие для приезжающих жить в Америку"

Узнать подробнее




"Жизнь в США - тонкости, секреты.
Часть 2. Пособие для живущих в Америке"

Узнать подробнее